济光学院名誉教授——魏敦山

作者:童皇强2017/05/14 10:26

简介

    建筑设计专家。浙江省慈溪市人。1955年同济大学本科毕业。曾任上海市建筑师学会副会长。现任上海建筑设计(集团)有限公司资深总建筑师。魏敦山建筑创作研究室主任。同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师。长期从事民用建筑设计工作,体育建筑设计专家。教授级高级建筑师、国家一级注册建筑师职称。
    1994年荣获中国工程设计大师称号。20世纪70年代设计的上海体育馆与80年代的上海游泳馆,先后获市级及国家级优秀设计奖及国家科学技术进步奖三等奖。1988年这二项设计作为我国建国以来43座优秀建筑之二被载入英国出版的“世界建筑史”史册。同时作为16位中国著名建筑师之一的最年轻建筑师同时载入该建筑史册。
    在国外主持设计埃及开罗国际会议中心,获国家优秀设计二等奖,市优秀设计一等奖,国家科技进步三等奖,上海市科技进步一等奖,并荣获埃及总统穆巴拉克亲自颁发的“埃及一级军事勋章”。
    1997年完成的上海体育场工程,2000年获全国第九届优秀工程设计金奖。
    2000年12月获首届“梁思成建筑奖”。
    2001年当选为中国工程院院士。
 

 获奖情况

    魏敦山同志长期从事建筑设计工作,20世纪70年代设计的上海体育馆与80年代设计的上海游泳馆,1988年作为中国建国以来43项著名建筑之二座,首次被载入英国皇家建筑学会出版“世界建筑史”,同时作为16位中国著名建筑师之中最年轻的建筑师同时载入该建筑史册。
    在国外主持设计的大型援外工程“埃及开罗国际会议中心”建成后,获得所在国家领导人及有关技术专家好评,荣获了埃及总统穆巴拉克亲自颁发的埃及“一级军事勋章”的嘉奖。
    1986年被建设部授予先进科技工作者光荣称号
    1991年获国务院政府特殊津贴
    1994年被建设部授予“中国工程勘察设计大师”称号
    2000年12月荣获首届梁思成建筑奖
    2001年当选为中国工程院院士

 

上海济光职业技术学院 建筑系 版权所有
地址:上海市宝山区水产路2859号 邮编:201901