建筑系木作小船制作体验日

作者:小陈2018/05/31 11:13

   小船制作职业体验日,别出心裁的以交通工具及小轮船发展历史为课题,带领孩子们回顾中外各个时期的船,研究不同历史时期科技发展与人类文明的互动关系,通过模型作品的设计制作再现轮船演进历程。课程环节中涉及头脑风暴与思维发散、课题建立与分析、平面几何认知与草图计算、机构传动知识与运用、遥控电路装配与船体改装、绘画与模型装饰等诸多知识点。

   木工课程是手工课程之一,我系通过开展手作职业体验日,其目的是让教师、家长和孩子们共同体验使用木工工具制作木作小船的乐趣,可以让小朋友在半天的时间内,学习木材知识,体验木工小船制作,完成并带走自制小船。

    课上,指导老师给大家具体的讲解了木作小船的制作方法及步骤,并现场演示;各位小朋友也是跃跃欲试,我们鼓励父母与小朋友共同参与,增进沟通、增加亲密感,也鼓励小朋友发挥自己的创意,在木作小船作品基础上diy出自己的花样!

    最后,小朋友们在家长及手作社的同学们的协助下,都完成了自己的小木船的制作。

远行的航船,带去的是遥远的梦想,用橡皮筋的弹力带动螺旋桨的转动,小船就自动向前了,木工和物理原理的结合,让木质玩具更加有趣。

上海济光职业技术学院 建筑系 版权所有
地址:上海市宝山区水产路2859号 邮编:201901