建筑设计专业

作者:2019/03/12 02:52

建筑设计专业

(上海市教委085重点建设专业、市特色专业)

培养目标:本专业培养以建筑设计能力为核心,可持续人居环境设计能力为特色,适应建筑行业发展趋势的技能为辅助,具有适度创新能力和现代工匠精神的高素质技术技能型建筑设计人才。

就业前景:毕业生能在建筑设计、室内设计、规划设计、景观设计、绿色建筑咨询、BIM咨询、建筑施工、房地产开发等领域从事相关工作。通过5-10年工作历练,专业技能及工作经验积累,能够胜任发展岗位的能力需求(见下表)。本专业实施领军企业人才储备计划,企业深度参与人才培养全过程,提升学生就业竞争力。近5年毕业生就业率为100%,用人单位对毕业生的满意度高。

单位

就业岗位

发展岗位

建筑设计公司

助理建筑师

注册建筑师、主创建筑师、主任建筑师

建筑、室内、景观设计公司

CAD绘图员、效果图制作员、建筑节能工程师(初级)、绿色建筑模拟分析师助理、BIM建模员

项目经理、建筑节能工程师(中、高级)、绿色建筑模拟分析师、BIM工程师

BIM咨询公司或建筑设计公司属下BIM咨询部门

BIM建模员、BIM工程师助理

BIM工程师

城市规划设计公司

助理城市规划师

注册城市规划师

建筑、室内施工公司

BIM建模员、绿色建筑专员、绘图员、施工员

项目经理、绿色建筑专员

绿色建筑咨询公司或建筑设计公司属下绿色建筑部门

建筑节能工程师(初级)、绿色建筑模拟分析师助理

建筑节能工程师(中、高级)、绿色建筑模拟分析师

房地产开发公司、物业管理公司

绘图员、绿色建筑专员

项目经理、绿色建筑专员

专业特色:本专业创立于1993年建院之初,经过多年的教学实践,形成了独特的专业特色,课程设置紧扣市场需求,服务我国新型城镇化建设,以“可持续人居环境设计”为主线,对接国际先进标准,践行“互联网+”理念,鼓励跨界协作,联动多元力量,汇聚多方资源,紧扣行业趋势,融入绿色建筑、BIM技术、城市更新与既有建筑改造、装配式建筑、参数化设计、适老化设计等行业趋势,逐渐建立起专业建设与行业发展的动态适应机制。本专业拥有一支高学历、高职称、国际化、双师型教学团队。师资力量强大,教学经验丰富,教学成果丰硕。本专业现有专职教师8人,博士2人,硕士6人,外籍教师1人。拥有3门上海市级精品课程,2名上海市级教学名师。学生的设计成果在近5年全国高职类职业技能竞赛中名列前茅。2017年荣获中国建筑学会科普教育基地称号, 2017年《“项目引领、产教融合”高职建筑设计专业校企协同教学实践创新》项目获得上海市教学成果一等奖,2018年《绿色建筑技术国际化产教研创新基地开发研究》科研项目以优秀成绩通过验收。校企合作建成建筑实践园等高水平实训设施,校内绿 色建筑创新中心于20179月获美国绿色建筑LEED CI铂金级认证,成为上海市绿色校园建筑标杆项目及样板工程。与著名学府同济大学共建建筑职业能力培训基地,开设专升本直通车项目;与捷克布拉格建筑学院开展“3+2”联合培养项目,通过国内外共计五年的学习获得本校专科学历及捷克建筑学本科及学士学位;开设优秀学生短期国外游学项目,为学生综合素质培养提供国际化平台。

主要课程:建筑初步(一)、(二)(市级精品课程)、建筑设计入门(市级精品课程)、居住小区规划(市级精品课程)、建筑设计(一)(小别墅设计与施工图)、;建筑设计(二)(中小型公共建筑设计与施工图)、建筑设计(三)(公共建筑设计与施工图)、绿色建筑设计入门、建筑技术(构造、材料与结构)。

资格证书:大学英语等级证书、计算机一级证书、AUTOCAD(中级)资格证书、BIM(一级)资格证书、建筑节能工程师(初级)证书等。

地址:上海市宝山区水产路2859号
邮编:201901