风景园林设计专业

作者:2019/03/12 01:00

风景园林设计专业

(上海市教委085重点建设专业、市特色专业)

培养目标:本专业主要培养学生具有良好职业素养和创新能力,掌握风景园林设计方面知识。培养具有一定创造精神和实际动手能力的,能从事区域、绿地、园林等风景园林工程项目设计及实际操作的高素质技术技能型人才。培养目标为“会设计、懂施工、能创新”的助理风景园林设计师,要求初步掌握风景园林设计技能、施工图设计技能和施工管理等实际操作技能,适应园林设计、植物种植与施工管理等岗位一线需要的知识型技术技能人才。

就业前景:在生态文明建设的大背景下,风景园林专业的发展前景广阔,专业特邀权威职业规划公司为学生规划就业方向,结合行业发展有三大就业方向:景观设计类、景观施工类、景观植物类。就业单位及职业发展方向见下表。本专业实施领军企业人才储备计划,企业深度参与人才培养全过程,提升学生就业竞争力。近5年毕业生就业率100%,专业对口率达90%,用人单位对毕业生的满意度高,毕业生供不应求。

能力模块

就业单位

职业定位

职业发展

景观设计

园林规划设计院或建筑设计院、园林景观类设计公司等

助理景观设计师、助理景观工程师

高级景观

设计师

项目经理

模型制作及图文制作等

景观效果图制作

景观绘图员

景观施工

园林工程类公司、建筑工程公司等

景观概预算员

施工监理

项目负责人

施工监理助理

施工图绘制员

景观植物

园艺类公司、花卉种植养护公司、园林工程公司等

助理植物配置设计员

园艺师

植物配置

设计师

室内外植物设计师

植物养护

专业特色:精品在线开放课程建设专业;与行业领军企业开展深度合作,开设企业冠名班校企联合培养人才;拥有一支高学历、双师型师资队伍,是2016年上海市级教学团队;建成3门上海市级精品课程;建设有近5000平方米高水平专业实训基地;在校学生参加全国职业技能大赛屡创佳绩。与著名学府同济大学共建建筑职业能力培训基地,开设专升本直通车项目;与澳大利亚悉尼TAFE学院合作,开设澳洲“3+2”专升本直升通道;开设优秀学生短期国外游学项目,为学生综合素质培养提供国际化平台。

主要课程:中外园林史、景观初步、设计绘画、景观设计(上海市精品课程)、景观手绘表现与PS、园林植物、电脑制图、项目管理、园林工程材料(上海市精品课程)、景观扩初与施工图设计(上海市精品课程)等。

资格证书:大学英语等级证书、计算机一级证书、景观设计师职业资格证书、园林造价员、质量员、安全员、施工员、AUTOCAD(中级)、3DMAXBIM(一级)等。

上海济光职业技术学院 建筑系 版权所有
地址:上海市宝山区水产路2859号
邮编:201901
电话:(021)56802942